1 de fevereiro de 2016

Dica: Recheios, escolha o seu!

Postado por Raiza Ferreira às 5:08 PM

Geralmente, quando vamos em busca de receitas nos deparamos com dicas de recheio, mais nem sempre explicam direito como fazer, por isso hoje vim mostrar alguns dos recheios que faço.


- Atum/Sardinha:

1 lata de atum 
1/2 cebola picada
200 ml de molho de tomate
orégano a gosto

Comece refogando a cebola em 1 cl. (sopa) de óleo ou azeite (prefiro). Reserve.
Escorra o caldo da lata
Junte o atum a cebola refogada, ligue o fogo e refogue os dois juntos, junte o molho de tomate, o orégano e 1/4 de um copo com água.
Tampe a panela, espere ferver e esta pronto.

*se for sardinha, lembre de retirar as espinha antes

- Frango:

1 xíc. (+ - 200 g.) de frango desfiado, já cozido e temperado
1 cebola pequena cortada em cubos
1 tomate pequeno cortado em cubos

200 ml de molho de tomate
1 cl. (sopa) de molho inglês ou shoyo - opicional
salsa a gosto
orégano a gosto

Comece refogando a cebola em 1 cl. (sopa) de óleo ou azeite (prefiro). Coloque o tomate e depois, junte o frango, o molho de tomate, o shoyo,  1/4 de um copo com água e o orégano. Tampe a panela e deixe ferver. Após ferver, coloque a salsa picada, misture tudo e desligue o fogo

**pode acrescentar também: requeijão cremoso; milho; ervilha; palmito...

- Calabresa:



250 g de calabresa
1 cebola pequena picada
orégano a gosto


Tire a pele da calabresa, feito isso, coloque em água fervente, deixe por uns 3 min. (se quiser mais light, troque a água fervente e deixe por mais 3 min.)
Após ferver, coloque a calabresa em um multiprocessador ou liquidificador. Reserve.
Na panela, refogue a cebola em 3 cl. (sopa) de óleo ou azeite ou manteiga (dá mais sabor) e coloque o orégano. Após refogar a cebola, coloque a calabresa e mexa por uns 4 min. se secar, acrescente um pouco de água.

* se for comer no dia, pode acrescentar 1 tomate pequeno cortado em cubos e refogar ele depois de um tempo que a cebola já esta na panela.

- Queijo e Presunto/Peito de Peru:


200g de queijo mussarela 

200g de presunto ou peito de peru

Triture ou amasse o queijo e depois repita o processo com o presunto, feito isso, é só misturar ambos e pronto.

*pode acrescentar orégano e tomate para fazer um estilo "pizza"

- Bacalhau:
              
                                               


1 1/2 xíc. de bacalhau já dessalgado e desfiado
1 cebola média cortada em cubos pequenos
1/2 xíc. de coentro

6 azeitonas (de preferência preta como os portugueses gosta)
Bastante azeite

Refogue a cebola no azeite (1/2 xíc.) depois, acrescente a cebola e refogue em fogo médio por uns 5 a 8min (se perceber que o azeite esta secando, pode acrescentar mais um pouco) neste processo, não deixe de ficar mexendo. Cebola refogada é hora de acrescentar o bacalhau mais 1/3 de xíc. de azeite e rofogar até que ele incorpore com a cebola (+ - 8 min.) acrescente o coentro e as azeitonas e mexa por uns 3 min, desligue o fogo e pronto. :)


*se quiser acrescentar tomate, coloque uns 3 min. após colocar o bacalhau.

- Carne Moída:
     
                                            


300 g de carne moída temperada à gosto (sal, cominho, pimenta ...)
1 cebola pequena cortada em cubos
1 dente de alho amassado (se gostar de alho, acrescente mais)
1/2 tomate cortado em cubos
1/2 pimentão cortado em cubos - opcional


200ml de molho de tomate

Refogue a cebola e o alho com 3 cl. (sopa) de azeite, após refogar bem acrescente a carne já temperada e os tomates cortados em cubo, dê uma leve refogada, depois tampe a panela com 1/2 xíc de água e o molho de tomate para que ela cozinhe por + - 10 a 15min (fogo médio, cuidado para a água não secar e queimar).


*eu não gosto muito de pimentão mais se gostar, acrescente a hora que estiver refogando a cebola.
**caso deseje acrescentar milho, coloque junto do molho de tomate.
***para a carne moída ficar bem soltinha, quando você estiver temperando, acrescente um pouco de água + - 100ml e misture bem (isso antes de ir para a panela).

- Salsicha   (<- clica aqui ó)
 

                                        



250 g. de salsicha
1 xíc. de molho pronto de tomate
1 cebola pequena cortada em cubos
1 dente de alho amassado (opcional)
2 cl (sopa) de catchup
5 folhas de manjericão -  opcional
orégano á gosto


Corte as salsichas em rodelas ou deixe-as inteiras e coloque para cozinhar até ferver, escorra e reserve.

Em outra panela, refogue a cebola em 3cl. (sopa) de óleo ou manteiga (prefiro), acrescente o alho e o orégano. Depois acrescente o molho de tomate, adicione + - 200 ml de água, espere ferver e acrescente as salsichas e as folhas de manjericão.

Deixe ferver por mais uns 5 min. se achar que esta um pouco grosso, adicione mais água e espere que levante fervura novamente.


*pode acrescentar milho quando colocar o molho de tomate.

- Camarão:   (<- clica aqui ó)
                         
     
                                       


300 g de camarão rosinha (como chamamos aqui na Bahia) que é tamanho médio

1 cebola pequena
1 tomate pequeno
1 pimentão pequeno
1/3 xíc. de coentro picado
2 dentes de alho amassado 
1 limão tahiti pequeno 
azeite a gosto 
sal a gosto 

Lave bastante o camarão (já descongelado) em água corrente , mais NÃO deixe ele dentro d'água.Para essa quantidade de camarão, usei 1 limão tahiti, mais deixei por 5 minutos só junto com a água, porque muito limão, endurece o camarão.

Tempere o camarão com um pouco de sal, e um dos dentes de alho amassados. 
No machucador de temperos (melhor) ou multiprocessador, bata a cebola, o tomate, o dente de alho, o pimentão e o  coentro, não precisa bater bem batidinho, até porque depois, vai bater novamente. Feito isso, despeje a mistura na panela já com um pouco de azeite, tampe a panela por uns 3 min. e depois coloque o camarão e tampe a panela, espere uns 5 min. (após fervura),  veja se está bom de sal, se estiver, espere mais um pouco (+ - 10 min.) até que o camarão fique mais rosado e está bom.

- Espinafre: (assim que fizer, acrescento)

- Ricota:

                                          

200 g de ricota
1 cenoura média ralada - opcional
2 cl. ( sopa ) de requeijão cremoso light - pode substituir por creme de leite light
3 cl. (sopa) de azeite
orégano a gosto
pimenta calabresa a gosto
pimenta do reino a gosto
sal a gosto

Machuque a ricota com um garfo e a tempere com o sal, o azeite, a pimenta do reino, a pimenta calabresa e o orégano
Junte a ricota já temperada com a cenoura, o requeijão cremoso e o peito de peru, misture tudo


- Carne Seca:


200 g de carne seca desfiada ou cortada em cubos
1 cl. (sopa) de manteiga
 
1 cebola pequena cortada em cubos
*carne seca, também conhecida como: jabá, carne do sertão ou charque


Como a carne seca, é salgada, você terá que dessalgar. Para isso, é só ferver 1/2L de água e cobrir a carne por 5 min. escorra e repita esse mesmo processo mais 2x (é bom dá uma espremida na carne com as mãos toda vez que for escorrer a carne).
Triture a carne no multiprocessador ou desfie na mão (prefiro) ou em cubinhos. Em outra panela, refogue a cebola na manteiga até que ela fique bem molinha, feito isso agora é so colocar a carne, acrescentar mais 1 cl (sopa) de manteiga refogar por + - 3 min e pronto. :)

*Reparem que não falo na quantidade de sal ou pimenta do reino porque acho que cada pessoa tem um gosto diferente, a mesma coisa serve na hora de temperar a carne/frango...

Espero que tenham gostado da dica! :)

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