27 de fevereiro de 2015

Termos Culinários Básicos (alguns) que irão facilitar a tua vida

Postado por Raiza Ferreira às 5:09 PM
                                       
                                                     *Ilustração: Google Imagens
É gente, tenho que tirar a poeira desta sessão de dicas, porque se for analisar o tanto de tempo que não coloco nada de legal por aqui, mais enfim...aproveitem estas dicas ;))

Termos Culinários (alguns) Básicos:

A
À Doré: quando o alimento, é empanado e frito.

Al Dente: é o ponto de cozimento da massa quando está perfeitamente cozida, mas oferece uma leve resistência à mordida.
*serve também para outros tipos de alimento. Ex: arroz, verduras...

B

Banho-Maria: usado para cozinhar ou aquecer um prato de forma lenta e uniforme, mergulhando em água fervente o recipiente que contem o alimento (sem deixar que a água entre no recipiente). O processo pode ser feito tanto no forno quanto na chama do fogão.

Bechamel: é a mesma coisa que molho branco.

D

Dourar: quando aumenta a chama do fogão rapidamente, para que o alimento fique com um aspecto mais corado.

E

Empanar: é quando passa o alimento em ovos batidos e depois na farinha de rosca e na farinha de trigo (ou em só uma delas), antes de fritá-lo ou assá-lo.

F

Fouet: utensilio culinário que tem forma de 'gota' e feito de arame.

Flambar: é quando se coloca bebida alcoólica durante o preparo do alimento e pôr fogo. (geralmente usado para caramelizar o açúcar; evaporar a água e apurar o sabor da bebida)

G

Gratinar: processo culinário usado para dourar a parte superior de um alimento. É levar um alimento ao forno, pré-aquecido para que a camada superior seja superficialmente tostada/dourada.

Grelhar: quando não se coloca gordura para cozinhar o alimento e coloca este, diretamente na panela, grelha ou até mesmo na brasa, mais utilizado em carnes, aves e peixes.

M
Macerar: é amassar algo até retirar o sumo (líquido).

Marinar: é quando deixa o alimento submerso em uma preparação de azeite/vinagre/vinhos juntamente com temperos durante várias horas para pegar/segurar mais o sabor do tempero.



P

Pré-Aquecer o forno: quando se liga o forno minutos antes de colocar o alimento.


Polvilhar: é espalhar sobre o alimento usando os dedos pequenas quantidades de ingredientes secos, ex: sal, açúcar, farinha de trigo...

R
Refogar: é 'fritar'/passar os alimentos em pouca (ou sem) gordura até que fiquem ligeiramente macios/dourados.

S

Saltear/Souté: quando passa rapidamente o alimento já cozido em pouco óleo/azeite/manteiga/margarina no fogo, só para que adquira mais sabor e fique com aspecto mais corado.

Sovar: quando pega a massa com as mãos batendo-a sob uma superfície até ficar/aparecer bolhas.

U

Untar: passar manteiga margarina ou óleo em assadeiras em fôrmas para evitar que os alimentos ali colocados grudem.

*Os termos aqui colocados, são os que achei mais essenciais para se saber quando se é literalmente iniciante. Utilizei o livro para me nortear, mas adaptei a linguagem dentre outras pequenas coisas.


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